생물·생명학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.15

음식을 먹지 않고 주사로 살기 가능한가요?

살기 위해서 음식 섭취를 통해 영양분을 얻는데

먹지 않고 주사를 통해 영양분을 주입하는 것만으로

똑같이 살아갈 수가 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    필요한 영양소만 충분히 공급된다면 충분히 살수있습니다,

    대부분의 영양소는 소장에서 흡수된 이후 여러 과정을 거쳐 결국 혈관으로 이동하는데,

    만약 영양소를 혈관에 직접 주사한다면 위와 크게 다를점은 없지요

    하지만 내장기관 기능의 퇴보는 피할수없을거라 봅니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    음식을 먹는 것은 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 공급하는 주요 방법 중 하나입니다. 영양소는 우리 몸의 기능과 건강을 유지하기 위해 필수적입니다. 일부 특수한 상황에서는 주사로 영양소를 직접 투입하는 경우가 있을 수 있지만, 이는 의학적인 처치나 특수한 상황에서의 임상적 결정에 따라 이루어집니다. 그러나 일반적으로 주사만으로 영양을 충분히 공급받는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.주사를 통해 영양분을 주입받는 것은 인공적으로 영양분을 공급받는 것이므로 단기적으로 생존이 가능합니다. 그러나 장기적으로는 음식을 통해 얻을 수 있는 영양소 외에도 다양한 미생물과 화학물질을 섭취할수없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    필요한 영양소만 충분히 공급된다면 충분히 살수있다고 봅니다.대부분의 영양소는 소장에서 흡수된 이후 여러 과정을 거쳐 결국 혈관으로 이동하는데,

    만약 영양소를 혈관에 직접 주사한다면 위와 크게 다를점은 없다고 봅니다.하지만 내장기관 기능의 퇴보는 피할수없을거라 봅니다

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    환자분들이 근근히 생명을 이어나가는 수준밖에 안될것입니다.

    인간이 일상 및 과격한 신체활동을 하기에는 음식을 통한 영양섭취가 이루어져야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    생명유지에 필수로 필요한 영양분만 공급이 된다면 생명유지하는데는 문제없습니다.

    단지 맛의 즐거움을 알수가 없어 슬픈 일이죠