생물·생명학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.25

식사는 안하고 영양제로만 살수 있을까요

사람이 살아가는데 필요한 영양분을 섭취하기위해 식사를 하는데 식사대용으로 식사로 얻어지는 영양소대신 영양재만 먹고 살아갈수 있나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    영양제에는 필요한 열량이 모두 들어있지않고, 비타민이나, 필수아미노산, 단백질 정도가 포함되어있습니다.

    기본적으로 탄수화물 섭취가 이루어져야 정상적인 생활이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사람이 살아가는데 꼭 필요한 영양소, 결핍시 문제가 되는 영양소가 함유된 영양제를 먹으면 식사없이도 살 수 있습니다.

    다만 맛을 느끼는 즐거움, 음식을 먹는 즐거움이 없어 행복하지는 않을듯합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네..충분히 살 수 있습니다. (건강한 삶은 안되겠죠.)현재 영양제만 맞고도 수년째 병상에 누워서 살아계신 환자도 있고요.

    하지만 굳이 건강하고 맛있는 식단을 두고 인간의 3대 본능인 의식주의 식을 버릴이유는 없어보입니다.

  • 현재의 영양제로는 불가능합니다.

    사람의 주영양소인 지방, 단백질, 탄수화물에 대한 영양제는 아직 없습니다.

    (보충제와는 별개 입니다.)

    하지만 이론상으로 영양제에 주영양소를 포함한 영양성분이 모두 들어가 있다면,

    충분히 영양제로도 살아남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    영양제로만으로 인간이 살아가는 영양소를 다 흡수할 순 없답니다. 또, 우리몸은 음식이 흡수율이 좋기때문에 비타민 이런것도 모두 흡수가 안되는 것이죠.

    음식이 보약이란 말도 그래서 있는 거랍니다!