기타 육아상담육아
말끔한왕나비163
말끔한왕나비16322.04.25

모유수유 중 콜라 성분에 대해 질문 있어요.

안녕하세요

모유 수유 중인데 콜라 성분 중 혹시 해가 되는 것이 있는지 여쭤봅니다

정제수

이산화탄소

기타과당

카라멜 색소

인산

카페인(향미증진제)

천연향료(레몬향 계피향 바닐라향 콜라열매향)

아라비아검

이.디.티.에이칼슘이나트륨(산화방지제)

주정

보존료(안신향산나트륨)

구연산삼나트륨

감미료(아스파탐, 아세설팜칼륨)

이산화황

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    의사선생님께 여쭤보면 술담배 말고는

    스트레스 받지말고 너무 과하지 않는 선에서

    먹으라는 말을 합니다

    콜라도 좋은 성분이 많이 들어간 음료는 아니지만 적정량을 섭취하는 것은 크게 문제 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 한다고 해서 엄마가 절대적으로 금욕적인 생활을 할 필요는 없습니다. 하지만 알레르기 가족력이 있는 음식을 많이 먹는 것은 되도록이면 피해야 하며 일반적으로 몸에 해롭다고 널리 알려진 행동을 하는 것은 젖을 먹는 아기의 건강 뿐만 아니라 엄마의 건강에도 악영향을 끼친다는 것을 잊어서는 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    콜라의 경우 크게 문제가 될것은 없습니다.

    그러나 가능하면 콜라에 카페인 성분이 있기에

    수유직후에 드시는것이 좋을수있습니다.

    무언가를 먹지 않고 스트레스를 받는것은 모유수유시에도 아이에게 전달될수있기에

    가능하면 술이나 담배 등 직접적인 해를 주는것이 아니라면 크게 걱정할것은 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 신경쓰지 마시고 드셔도 무방할것 같습니다. 다만 카페인과 이산화황이 좋지는 않습니다. 특히 카페인은 반감기가 있기 때문에 가급적 수유 직후에 드시는편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유는 엄마가 드시는 게 모두 모유로 빠져 나오다고 알고 있습니다

    특히 콜라 같은 경우는 성분을 떠나서 절대 먹으면 안될 것 같습니다.

    영양.식단 란에 질문을 올리시면 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    모유수유를 하시는 경우에 먹거리에 대한 여러가지 걱정이 많으실 수 밖에 없지요

    그러나 말씀하신 것을 다 제외하면

    바쁜 현대에서 우리는 어떻게 먹거리를 구할 수 있을까요...

    너무 걱정하지 마시고

    일반적인 음식은 드셔도 아무 문제가 없습니다.

    당연히 담배, 술, 기타 약물(다만, 병원에서 수유중 안전하다고 처방된 약 또는 해열제 등은 문제가 없습니다.)

    등을 조심하시고.

    카페인 음료 등은 커피를 하루 2잔 이하로 수유직후에 마시길 권유드립니다.

    콜라 또한 카페인이 들어있으므로 마실 때 양적으로 지나치지 않게 권유드리며,

    역시 수유직후에 드시길 권합니다.

    (수유후 다음 수유까지 시간 간격이 있어, 반감기로 인해 모유에 흡수되는 양이 더 적어지기 때문입니다.)

    그외 각종 식품 첨가제는 식약청허가를 받은 경우 큰 문제가 없으며

    다만, 이산화황 같은 경우

    콜라보다는 한약재에 다량 포함되어 있는 경우가 많고,

    한약재는 식약청을 거치지 않고 바로 한의원에서 조제되므로

    수유시 한약성분을 피해주시길 권유드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    (제 컴퓨터에서 사진이 보이지 않아 따로 언급하지 못했음을 양해하시기 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 카페인이 들어있는 커피만을 생각하는 경우가 많지만, 홍차, 초콜릿, 코코아, 약, 탄산음료 등에도 소량의 카페인이 들어있으므로 커피 외 다른 음식의 카페인도 조금은 고려해야 합니다

    제로 콜라는 괜찮다 라고 드시는 분도 계시는데, 칼로리는 없지만, 카페인은 있을 겁니다.

    사이다가 카페인이 없을 겁니다.