이비인후과의료상담
멋쩍은오소리67
멋쩍은오소리6724.04.26

귀에서 힘줄때 바스락 소리가 납니다

나이
성별
여성

오른쪽 귀에서 힘줄때 바스락 소리가 나는데요..ㅜㅜ

몇일전까지 안나다가 나서 이비인후과가서 귀를 파주셨는데 귀지가 큰덩어리가 많더라구요...근데 그렇게 다 파서 안날줄알았는데

어제 밤에 누워서 자려는데 쉬익쉬익 혈관지나가는소리 박동소리 위치에 따라서나는겁니다ㅜㅜ

제가 의심하는건

중간에 의사샘이 귀지가커서 흡입기?를 몇번 귀지놓치시더라구요

그때 가루가부스러졌나..그래서 다시 병원가니까..... 다른 병원에서 깨끗하다하시네요ㅜ.ㅜ 제가봐도 깨끗?해보였어요

제가 사실 이런적이 몇번있는데

그때 한곳만 귀지때문이다하셔가지고 귀지용해제 쓰셔가지고 뺐더니 진짜 그증상이 사라졌거든요?

근데 제가 화학약품알레르기가 많은편이라 귀지용해제를 굳이쓰고싶지않은데...ㅜ.ㅜ

파고나서 악화가됐어요....누울때 이러니 갑갑하구요...

혹시 귀지라면 고막에 붙은거라도 시간지나면 자연이탈될까요?..ㅜㅠ 굳이 약쓰기싫은데...

만약 귀지가 아니라면 뭘까요?..제가 작년에 뇌mri ct 다찍었는데 깔끔했고 뇌혈류검사도좋다고하셨습니다...원인이 멀까요?..저는 이런적이 3번있어서 귀지같긴합니다ㅜㅠ...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지가 고막에 붙어 있지 않은 경우라면 귀지의 문제로 소리가 나는 것은 아니라고 생각됩니다. 박동성으로 소리가 나는 경우라면 박동성 이명 증상이라고 생각됩니다. 일단 2주 정도는 경과를 지켜 봐도 됩니다. 대부분은 좋아지거든요. 만약 소리가 계속 난다면 다시 이비인후과 내지는 신경외과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    바스락거리는 소리의 원인으로는 귀지 외에도 중이강내 근육의 경련, 이관 개폐 시 발생하는 소리, 악관절 장애 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    이비인후과 진료 결과 고막과 외이도가 깨끗하다고 하셨으니 남아있는 귀지로 인한 증상일 가능성은 낮아 보입니다. 귀지 용해제에 알레르기가 있으시다면 무리하게 사용하실 필요는 없을 것 같네요.

    혈관 압박으로 인한 박동성 이명이 발생했을 수도 있겠습니다. 누웠을 때 증상이 심해지는 것도 그런 이유 때문일 수 있습니다. 검사 상 이상이 없으셨다면 특별한 치료가 필요한 문제는 아닐 것으로 보입니다.

    증상이 지속되거나 불편함이 심하시다면 다시 한번 이비인후과의 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요하다면 추가적인 청력검사나 고실도검사 등을 시행해볼 수 있을 것입니다.