이비인후과의료상담
대범한할미새174
대범한할미새17422.02.11

고막에 구멍이 뚫였어요 자연치료되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2틀전 저녁 왼쪽귀에서 윙윙소리

크게불편하진않았는데

걱정되어서 a이빈후과방문

의사쌤 왼쪽 귀 고막에 귀지 때문이라면서

진공으로 귀지 빼주심 (엄청아팠어요)

그후 멀쩡하던 오른쪽도 윙윙소리

오늘 양쪽 귀가 모두 수영장갔다온것처럼먹먹

b이빈후과 다녀왔는데

내시경으로 보니 왼쪽 귀.. 벽면 출혈과

고막에구멍이...

비염스프레이랑 항상재.소염제 해열진통제 비염약 처방해주셨는데..

궁금점

처음엔 약도없다

자연치료된다 하지만구멍이커서 시간은 오래걸릴거다

불편하면대학병원가서 메우는치료가능하다

약없다고 하시곤,약처방...

귀가 물찮 느낌.양쪽모두

약먹는게맞나요?

아님자연치료되는건가요?

천공이라고하니무서워요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고막천공의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대개 2개월 이상 천공이 지속될 경우 천공된 부분을 메워주는 수술적 치료를 시행하게 됩니다. 천공된 부분을 메우기 위해서는 귀 주변에서 지방, 근막이나 연골막 등을 조금 떼어내어 이식에 사용합니다. 대부분의 고막천공은 파열 후 수 주내에 자연적으로 치유됩니다.

  • 천공된 고막 부위와 결손의 정도에 따라서 차이가 나지만 보통은 귀 고막이 천공되더라도 시간이 경과하면 스스로 자연적으로 치료가 됩니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 마시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.