기타 고민상담고민상담
신기한원숭이69
신기한원숭이6921.05.11

공부할때 시끄러운 음악들으면서 해도 집중이 잘 될까요?

중학생 아들이 공부나 숙제 할 때 힙합음악을 들으면서

하는데 이렇게 해도 학습에 방해가 안될까요?

수학문제나 암기과목 공부할때도 늘 음악을 틀어요..

제가 보기엔 집중하기 어려울것 같은데

본인은 음악들으면서 하면 집중이 더 잘된다고 하네요 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만, 때로는 시끄러운 환경에서 적응을 잘 하시고 집중이 잘 되시는 분도 있는가하면 그렇지 못하신 분들도 계십니다. 케바케라고 보시면 되며, 본인이 어떤게 잘 맞는지는 한 번 해보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게문제될것이없다고생각합니다

    나름대로각자 추구하는 공부방법이있습니다

    일반적으로는 조용한곳이집중이더잘된다고생각하지만 일부러사람많은곳이나 시끌벅적한곳이

    집중이더잘된다고 사람많은커피숍을

    찾아가서하시는 분들도많습니다

    귀에이어폰을끼고 음악을들으면서

    공부하시는분들도많고 본인이좋아하는음악이

    힙합이나 신나는음악이라도 각자의취향이니

    본인이나름대로 좋아하는음악을들으며

    그시간안에온전히 집중할수있다면

    그방법도 존중해주시는것도좋다고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 성향의 차이가 있을수 있으나

    전 추천드리지 않는편입니다.

    제 개인적인 생각으로는 집중을 하면서 음악을 듣는것은 집중이 될수없는 부분이라고 생각합니다.

    쉽게 예를들어 운전도중 전화를 하게되면 운전에 사고 위험률이 높다는 것은 잘알고 있을겁니다.

    이와 비슷하게 공부하는 도중 음악을 듣게 되면 공부에 집중이 될지 음악에 집중이 될지 알수없는부분입니다.

    음악을 들으면서 공부를하는것

    운전을 하면서 전화를 하는것

    전 개인적으로 무언가를 집중하면서 다른것을 똑같이 집중할수있다고 생각하지 않ㅇ기에 집중이 어렵다고 생각합니다.

    제 개인적인 견해이니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람마다 다를것 같네요

    보통은 너무 시끄러운 음악을 들으면

    집중도가 흐려지는 성향이 ㅁ낳습니다

    하지만 잘되는 분들도 있다고 합니다