물리학문
비둘기
비둘기23.06.04

동체시력도 훈련으로 발달시킬수 있는 요소인가요?

흔히 격투기선수들에게 중요한 요소가 동체시력이라고 알고 있습니다. 자신에게 날아오는 주먹이나 발을 피하기위해서 필수요소라고하는데요 이 동체시력도 시력의 일부분이기에 선천적인 요소외에 더 발달시키는것이 불가능하다생각하는데요(시력을 높이기위해서 노력해도 시력이 늘지않는것과 동일하다 생각합니다)격투기선수들을 보면 동체시력훈련을 생각보다 많이 하더라구요.

과학적으로 동체시력이 훈련을 통해서 발달이되는것이 가능한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.
    눈에도 미세한 근육들이 존재합니다.

    이런 근육들을 발달시킴으로서 동체시력을 발달시킬 수 있습니다.

    근육을 발달 시키는 방법은 눈을 상하좌우로 움직이는 등의 일상생활 외 운동을 통해서 향상 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네. 눈의 근육을 강화하는 운동을 수행하는 것도 동체시력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 운동은 눈을 위아래로 움직이거나, 좌우로 움직이는 등 다양한 동작을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동체시력은 일반적으로 유전적인 요소와 발달 초기의 시각 자극에 따라 결정됩니다. 따라서, 어린 시절에 적절한 시각 자극을 받지 못하면 동체시력이 발달하지 않을 수 있습니다.

    하지만, 최근의 연구들은 일부 동체시력 문제를 훈련을 통해 개선할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 특히, 시각적 지각 훈련이 동체시력을 개선하는 데 효과적일 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

    시각적 지각 훈련은 시각 자극과 관련된 뇌의 신경 회로를 강화시키는 것을 목적으로 합니다. 이러한 훈련은 일반적으로 간단한 게임, 문제, 퍼즐 등을 활용하여 이루어집니다. 이러한 훈련은 동체시력뿐만 아니라 시야, 깊이 지각, 시각적 주의 등의 시각 기능을 개선하는 데에도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 빠른공을 정확히타격해야하는 야구프로선수들은 동체시력이극도로 발달해있다고합니다.

    즉, 훈련을통해 움직이는물체에대한 집중력을 높이면 동체시력이 좋아진다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동체시력도 훈련을 통해 향상이 가능합니다.

    대표적인 훈련으로 움직이는 젓가락 끝을 보며 눈동자를 좌우로 따라 움직이는 방법과 탭볼과 스피드볼이라는 운동기구를 이용하면 동체시력 향상에 도움이 된다고 합니다.

    운동선수, 특히 빠른 공을 다루는 구기종목 선수들은 이런 동체시력 훈련에 가장 적극적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    시각적 경험은 동체시력을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 다양한 시각적 자극과 상황에 노출되는 것은 뇌가 깊이와 거리 정보를 처리하는 방법을 학습하고 익히는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 스포츠나 게임을 통해 물체의 움직임을 추적하고 공간적인 관계를 파악하는 능력을 향상시킬 수 있습니다.