경제동향경제
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.11

경제가 안좋은에 금리가 올라가는 이유가 궁금합니다.

경제가 안좋은데 금리가 올라가는 이유가 궁금합니다.

경제는 계속 안좋아지고 물가는 오르는 상황인데

오늘 뉴스를 보니 곧 금리는 또 올라간다고 하더라구요.

금리를 올려서 사람들이 예금이나 적금을 많이들 들면 경제적으로 어떤 영향을 끼치는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 현재 인플레이션현상을 억제할 수 있는 수단이기 때문입니다.

    기대경로적인 부분인데 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금 금리를 내리게 된다면 영국과 같이 오히려 금융위기를 걱정해야 할 수도 있습니다.

    • 우리나라와 미국의 금리가 역전되어 있는 상황에서 금리를 미국보다 높은 수준으로 유지하기 위해서는 적어도 앞으로

      1.5%는 더 인상을 해야 비슷한 수준으로 맞출 수 있을 것입니다.

    • 미국이 앞으로도 금리를 인상한다고 발표했기 때문입니다.

    • 금리차가 벌어질수록 환율은 오를 것이고 외환 보유액은 감소하게 되고 과거 IMF사태가 다시 재현될 가능성도 있습니다.

    • 따라서 현재 국내 가계부채의 위험성은 알고 있지만 울며 겨자먹기로 금리를 올릴 수밖에 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제정책은 목표하는 바를 얻기 위해 다른 부문의 희생이 필요합니다. 이를 상쇄 효과(trade-off)라고 합니다.

    근래 금리 인상은 코로나19 시기에 풀린 막대한 유동성 회수 목적도 있으나 거의 전적으로 물가를 제어하기 위함입니다. 한국의 경우 미국의 기준 금리(3.25%) 보다 낮은 2.5% 수준이라 금융시장, 환율, 수입물가에 부담이 되고 있어 경기가 좋지 않음에도 이번달 금통위에서 0.5% 이상의 빅스텝급 금리 인상이 예상됩니다. 일부 경기 침체는 감내하겠다는 의미로 보시면 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 인플레이션으로 인하여

    많은 국가들이 고통받고 있고 이러한 인플레이션을

    잡기 위하여는 금리인상이 필수적일 수 밖에 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    현재, 금리를 올리는 가장 큰 이유는 인플레이션이 심해서 그렇습니다.

    인플레이션이 쉽게 잡히지 않다 보니 미국 연방 준비 위원회는 경기 침체 우려에도

    불구하고 여전히 공격적으로 금리를 올리고 있는 상황이고요.

    11월에도 낮지 않은 금리 인상이 예정되어 있는 상황입니다.

    금리를 인상한다는 것은 돈의 가치가 높아진다고 생각하시면 이해가 쉽게 되실 겁니다.

    돈의 가치가 높아지니까 예금이나 적금으로 돈이 몰리게 되고 결국 시중에 풀린 많은

    돈들을 흡수하게 됩니다.

    시중에 풀린 돈들이 빠르게 흡수되면서, 사람들의 소비가 줄어들고 결국 경기가 침체되면서

    인플레이션이 완화되는 효과가 있습니다.

  • 미국연준의 인플레이션 대응을 위해서 금리인상을 실시하는것이며 미국연준과 우리나라 금리는 방어수단으로 우리나라 또한 금리인상을 실시하고 있으며 금리인상시기에 화폐가치상승으로 증시등 투자심리위축으로 증시가 불안해지고 금리가 인상되면서 예,적금으로 자금이 몰리는것입니다.금리인상는 반대로 투자를 받은 기업입장에서는 그만큼 대출에 대한 부담감이 될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재는 경제침체에 대한 우려보다는 인플레이션 억제를 경제 정책에 우선적으로 추진하고 있습니다. 따라서 경기침체의 우려에도 불구하고 금리인상을 통해 인플레이션을 억제할려고 하고 있습니다.