전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

나노입자의 특성과 활용제품 알고싶어요

최근에 나노입자를 사용한 제품이 많이 나오고 있던데요 나노입자의 특성과 그것을 활용한 제품은 어떤 것이 있을까요? 또한 나노입자가 가지는 물리화학적 특성은 무엇인지도 알고시퍼요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나노입자는 크기가 작은 입자입니다

    길이의 단위중 나노 (1e-9)단위의 크기를 가진것을 말하는데요

    대표적으론 반도체가 있습니다

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 나노입자는 표면적이 1에서 100나노미터(nm)인 입자. 크기가 자외선이나 가시광의 파장에 비하여 짧고, 일반적인 물질에 비해 많은 수의 원자나 분자가 표면에 있어 입자의 크기 및 형태에 따라서 물리적, 화학적, 광학적 특성이 매우 민감하게 변화합니다. 면섬유와 나노 입자가 서로 다른 전기성을 지닌다는 점과 금속 소재 나노 입자가 공기 중 바이러스 혹은 박테리아를 흡수할 수 있다는 옷을 개발하였으며,

    아울러 나노 광촉매의 섬유 산업 응용 기술로, 나노 광촉매를 섬유에 부착하는 기술을 개발했으며, 광 증착을 이용해 나노 입자를 섬유실에 부착하는 제조 방법을 개발했습니다.