친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.12

우리나라는 언제부터 김을 먹기 시작했나요?

안녕하세요.

다른나라들에서는 김을 그냥 해초? 풀? 그런 느낌으로 받아들이던데 우리나라는 언제부터 김을 먹기 시작한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    인조 18년(1640년경) 병자호란 때 의병장이었던 전남 광양 태인도의 김여익이 해변에 표류해온 참나무 가지에 김이 붙은 것을 보고 양식하기 시작하여 그 양식법을 널리 보급하였다 하여, 그의 성(姓)을 좇아 '김'이라 명명하였다고 합니다.

    출처 : 나무위키