그만좀합시다
그만좀합시다19.10.05

최초의 김 양식은 언제부터 했고 김을 먹는 나라는 어디인가요?

우리나라에서 최초로 김이 양식된 것은 언제부터인가요? 그리고 이러한 김을 먹는 나라는 한국하고 일본을 알고 있는데 이 두나라 말고도 김을 일상적으로 먹는 나라가 있나요?

  • 김양식의 역사

    우리나라에서 최초로 김양식법을 창안한 김여익은 조선 선조 39년(1606년) 전라도 영암에서 김식의 여섯 아들 중 둘째로 태어났다. 인조 2년(1624년) 이괄의 난에 아버지 김식을 따라 난을 평정하기 위해 출정하였다가 아버지가 순절하는 슬픔을 겪었다.
    병자호란(1636년) 때 의병을 이끌고 활약하다가 청주로 가던 중 항복했다는 소식을 듣고 통곡하면서 낙향했다. 당시 호(胡)의 연호 아래 고향에서 살 수 없다며 3년간 고향을 떠나 배회하다가 인조 18년(1640년) 광양현 인호도(현 태인도)에 입도했다.
    허심의 묘표기록에 의하면 "김여익이 어느해(1642년경) 겨울날 섬진강 하구의 배알도 해안에 표착한 밤나무 가지에 이름 모를 해조가 부착한 것을 발견하고 이것을 채취하여 시식해 보았더니 양분이 많고 맛이 좋았다"고 한다.
    이듬해인 1643년경에 현재 포스코 연관단지 부지로 편입되어 사라진 애기섬 주변에 밤나무섶과 죽림을 이용한 건홍(建篊)양식에 성공했으며 이것이 우리나라 김양식의 시초이다.

    김을 먹는나라는 대략 일본, 중국, 한국, 베트남 등 동남아이시아 소수국가만이 섭취하고 유럽등지에서는 김을 먹지 않습니다. 그러나 식생활로 인한 건강문제로 그들에게 새롭게 등장하여 현재 서양에서도 점차 인기가 있다고 합니다.

    감사합니다.