주식·가상화폐경제
차분한군함조232
차분한군함조23223.04.18

일본은 한국과 중국 중에서 중국을..

한국보다 높게 치고 위협적으로 보지 않나요? 일본은 한국보다 중국을 더 의식하고 경계 하지요?

중국이 한국보다 훨신 센나라고 하니까요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국을 훨씬 견제하고 있으며 한국 또한 중국을 견제하여 일본과 손을 잡아야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 일본 입장에서는 한국이 '만만'해 보이는 것이지 중국보다 한국을 더 우대하거나 더 우위로 보고 있지는 않습니다. 애초에 규모 자체가 다른걸요... 실제 중국과의 무역마찰 시에도 희토류 금속 때문에 일본이 백기들고 포기했던 적도 있습니다