싹싹한오징어16
싹싹한오징어1623.03.28

야구 구종을 어떻게 쉽게 알아볼 수 있을까요?

야구 중계를 본 지는 몇 년 되었지만 직구나 커브를 제외하면 구종을 알아보지는 못하겠더라고요. 구종을 쉽게 알아볼 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요? 궤적을 많이 보는 것 말고는 없나요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    야구 구종은 전문가들도 직구를 제외하고 스플린터, 슬라이더, 커브 등을 쉽게 알아차리기 힘듭니다. 다만 공을 끝까지 보시면 어떻게 휘는지에 따라 일부 구분이 가능하긴 합니다.