이비인후과의료상담
얌전한웜뱃132
얌전한웜뱃13224.04.05

요즘 코를 풀면 코피와 함께 큰 덩어리들이 함께 나오곤 합니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 한 1주일간 코를 풀면 코피가 나고 덩어리진 코딱지가 나옵니다. 처음에는 코를 깊숙히 파 피가 났던 것이 딱지가 앉으면 괜찮겠거니 싶었는데, 1주일 지속되니 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 1주째 지속되는 상황이라면 가까운 이비인후과를 방문하여 원인에 대해 확인해보시는 것이 안전할 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 코 내부의 점막이 건조해지면서 발생하는 손상입니다. 특히, 난방을 사용하는 겨울철이나 건조한 환경에서는 코 내부의 점막이 쉽게 건조해져서 피가 날 수 있으며, 이로 인해 혈액이 응고되어 큰 덩어리 형태의 코딱지가 생길 수 있습니다. 또한, 코를 세게 풀거나 코를 자주 파는 행동은 코 내부의 점막에 손상을 주어 코피를 유발할 수 있으며, 이러한 행동으로 인해 점막이 회복되는 과정에서 혈액과 점액이 섞인 덩어리가 형성될 수 있습니다.

    이외에도 알레르기 반응, 감염(예: 상기도 감염), 고혈압, 혈액 응고 장애와 같은 건강 상태 또는 특정 약물의 사용이 코피를 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 코피가 자주 발생하거나 코피를 멈추기 어려운 경우, 덩어리진 코딱지가 지속적으로 나오는 경우에는 이러한 증상의 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하기 위해 이비인후과전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다.