대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.24

현재 청년청약통장 개설시 주담대 2프로대 가능한건가요?

오늘 뉴스기사중에 청년청약통장이 있으면 2프로대로 주택담보대출이 가능하다는 기사를 보았는데요.

이건 지금부터 개설된 청년청약통장에 해당되는건가요? 아니면 예전부터 가지고있던 통장도 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년청약통장을 개설하여서 해당 통장을 통해서 청약에 당첨되는 경우인데 이는 과거 현재 모두 포함해서 1년동안 가입을 유지한 통장이면 가능하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무주택 청년이 청약통장에 가입해 주택을 분양받으면 주택담보대출을 연 2%의 저금리로 받을 수 있게 된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 뉴스는 현재 가능한 것이 아니고 내년에 추친예정인 사업이며 예상은 기존 통장을 소유한 청년들에게도

      동일한 혜택이 부여될 것으로 보입니다.

    • 다만 정확한 정책은 해당 공약이 실제로 실행될 때 자세하게 나올 것이니 그 때 정확하게 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 현재 검토중인 사안으로

    아직 확정되지 않기에 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.