내과의료상담
근면한두더지270
근면한두더지27023.09.23

위염약 복용 중인데 디카페인 커피 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위궤양 및 식도염약
기저질환
상심실성빈맥

위내시경 후 위궤양, 식도염, 헬리코박터균이 있다고 해서 2주동안 위약과 헬리코박터 제균약을 같이 처방해줘서 먹었습니다. 오늘로 헬리코박터균 약은 안 먹어도 되고, 앞으로 50일 정도 위약(에스졸정, 스토엠투엑스정, 모사렌정)을 더 먹어야 합니다.

당시 약받을 때 약사선생님이 2주만 먹는거 조심하고 이후로는 다 먹어도 된다고 했는데, 위약들 먹으면서 디카페인 커피를먹어도 될까요? 일반적인 커피전문점의 커피는 150mg이 넘지만 제가 먹으려는 디카페인은 카페인 함량이 3mg밖에 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    디카페인 커피 먹어도 문제 없을거 같습니다. 카페인이 역류되는 증상등에 영향을 준다고는 하는데, 개인차가 많아서 먹고 큰 영향이 없다면 디카페인 커피정도는 먹어도 되겠습니다. 혹시 먹어보고 증상 악화시 끊는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염으로 고생스러우신 와중 커피에 대해 고민스러우시군요. 디카페인 커피는 카페인이 매우 적게 포함되어 있어 카페인으로 인한 위장 점막 자극이 덜하다고 볼 수 있는데, 마시고 난 뒤의 반응이 중요합니다. 아무런 느낌이 없다면 마셔도 괜찮지만 디카페인 커피를 마신 뒤에도 속이 쓰리거나 통증이 유발된다면 약간의 카페인이라도 섭취하지 않는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피의 카페인뿐만 아니라 다른 물질로 인하여 위장 장애를 유발하고 위산를 과다하게 분비시킬수 있기에 가능하면 커피는 드시지 않는 것이 안전합니다.