탈퇴한 사용자

자격증 시험들은 왜 갈수록 더 어려워지는 것인가요?

변별력을 위해서 난이도를 조정하는 것은 이해할 수 있지만 시험 준비를 위해서 과거 2년 내지 3년 전 기출 문제들을 풀다 보면 너무 쉽다고 생각됩니다. 시험이라는 게 계속 이렇게 어려워질 필요가 있을까요? 준비하다가 너무 힘들어서 궁금했습니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.07.08

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기출문제들은 언제나 쉬워 보이기는 합니다.

    다른 면에서 볼 때 난이도를 상향하는 이유는 자격증의 가치를 올리기 위함이기도 합니다.

    또 기존 자격증 취득자들이 있기 때문에 어느 정도 자격증을 딴 인원이 포화상태가 되면 난이도를 높여 합격률을 낮추려는 경향도 보이구요.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    자격증을 준비하는 사람이 늘어서 그렇습니다.

    자격증을 너무 쉽게 출제하면 자격증 희소성이 살아집니다.

    오히려 좋게 생각하시고 준비하시는게 좋을듯합니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 바랄게요!

  • 안녕하세요.

    자격증에도 여러가지가 있습니다. 요즘에는 일반적인 직장생활보다 전문직, 기술직을 평생하기 위해 공부하는 사람들이 많이 늘어났습니다.

    직업에 대한 불확실성 때문이라고 생각합니다. 그래서 출제난이도가 갈수록 어려워지는것 같습니다.