화학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

혈액은 어떤원리로 생성이 되는것인가요?

흔하게 코피를 흘리고 사고가 나면 수술을하면서 많은양의 피를 흘리게 되는데 그렇게 되면 피가 많이 부족할텐데 혈액은 어떻게 인간의 몸에서 생성이 되는건가요? 일정량의 혈액이 생성되면 더이상 혈액의 생성은 멈추는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈액은 주로 적혈구, 백혈구 및 혈소판으로 구성됩니다. 적혈구는 산소를 운반하고, 백혈구는 면역 체계를 지원하며, 혈소판은 혈액 응고에 관여합니다. 이러한 혈구들은 골수에서 형성되며, 재생되는 과정을 거쳐 혈액 내에서 역할을 수행합니다.혈액을 구성하는 다른 성분은 혈장입니다. 혈장은 물, 단백질, 미네랄, 호르몬 등을 포함하며, 혈액의 액체 부분을 차지합니다. 혈장은 간에서 생성되는데, 간은 혈액 중에 필요한 성분들을 합성하고 배출하는 역할을 수행합니다.