약 복용약·영양제
배고픈매사촌38
배고픈매사촌3822.01.10

다낭성으로 야즈 복용 중인데 어떡하죠??

다낭성으로 야즈 처방받아서 먹고 있습니다. 제 시간에 복용하려고 준비하다가 약이 순간 날라가서(어이없죠...) 못 먹었습니다ㅠㅠ 아무리 찾아도 없더라구요. 이런 경우 하루는 넘겨도 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈는 매일 1정씩 휴약기없이 복용하는 약입니다. 오늘 먹어야하는 알약이 없다면 내일 먹어야하는 알약을 드시면됩니다.

    혹시 하루 건너뛰었다면 피임효과가 떨어지기 때문에 이중피임을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 1알 잃어버렸으면 새팩을 뜯어서 모자란만큼 호르몬제를 먹어야해요.

    다낭성난소증후군이라면 생리주기를 일정하게 맞춰야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 약을 주기적으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 다만 현재 약을 찾지 못하거나 여분의 약이 없다면 추가적으로 약을 다시 처방받아 드시는 것이 가장 좋으며 현재로서는 어쩔 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 피임목적이거나 생리주기조절 목적이 아니라면 분실로 못 먹은 경우는 어쩔 수 없네요

    - 아무리 찾아도 없으면 하루는 넘기고 그 다음부터 제대로 복용하는 수 밖에 없겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬제인 야즈정을 기존 복용시간에 복용을 하지 못한 경우 기존 복용시간에서 12시간 이내에는 약을 다시 바로 한정 복용하고 기존에 복용하던 시간대에 복용이 가능하기에 바로 병원을 방문하여 다시 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야즈는 28알로 구성되는데 24알은 호르몬이 들어있고 4알은 호르몬이 없는 위약입니다. 마지막 28번째 약을 잃어버리셨다면 그날 약은 위약이므로 안먹어도 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈의 경우 24일 먹고 4일 휴약하는 형식으로 복용하게 됩니다.

    실수로 한알을 먹지 못했으면 다음날 드시는 약 한알을 드시면 됩니다.

    하루정도 야즈 안먹는 것은 몸에 이상이 생길 정도로 문제가 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이런경우는 생각날 때 바로 1알을 복용하시고

    다음날 정상적인 시간에 복용을 하시면 되겠습니다.

    가능한 빠른 시일내에 약을 재처방 받으셔서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 생각난 즉시 1알을 복용하시고 다음번 야즈는 원래 복용하는 시간에 드시면 됩니다.

    만약 복용을 못한 시간이 12시간이 경과했다면 1주일동안 이중피임하시기 바랍니다.