화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

머리카락을 파마하는 원리가 궁금합니다

패션을 위해서 미용실을 가서 파마를 하는데 신기하게 파마를 하면 머리가 그상태로 오랫동안 유지되는데 어떤 원리인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락을 구성하고 있는 단백질 중 케라틴에 많이 들어있는 시스테인(Cystein) 아미노산이 단단한 황화결합을 하고 있어서 머리결의 탄력이 유지됩니다. 파마약은 알카리 성분이 들어있어서 시스테인을 환원시켜서 황화결합을 끊어서 머리카락이 흐믈거리게 만듭니다. 머리카락을 돌돌 말고 열처리를 통해서 이 환원반응을 촉진 시킨 이후에 다시 중화제를 발라 중화시키면 말린 상태에서 다시 황화결합이 형성되어 곱슬한 머리가 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    머리카락은 일종의 단백질입니다. 단백질의 구성 성분중 아미노산 끼리 이황화 결합이라는 것이 있습니다. 파마를 할때, 이황화 결합을 끊어주고, 원하는 모양대로 감아 준 후, 다시 이황화결합을 형성시켜주는 원리로 파마를 진행하게 됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.