부동산경제
고결한물수리292
고결한물수리29222.10.16

부동산이앞로어떻게될지상세히알고싶습니다

요즘 부동산이 상승을 멈추고 연일하락국면인데요

급격히오른부동삼가격의 거품이 이제는 좀 버껴지고 실거래가가 조정에들어갔는데요

이러한 하락은 언제까지 이어지고 언제쯤 집을 사는게 어떤지표루기준 삼아 생애최초자는 집 구매에 나서야 할지 상세히

알고싶습니다 참고로 지방에 살고있는 실구매 무주택자입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님과 같이 계속 관심질문으로 등장할 정도로 궁금하면서도, 그 누구도 함부러 점칠수 없는 안개속의 주택 시장입니다.

    며칠 전에 우리나라 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0%가 되었고, 미국의 연준 기준금리는 월말경에 0.75 %니 1%니 하며 4% 대 이상으로 또 오를 것이라고 합니다.

    그리하여 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 7%를 넘어설 예정이라고 하여, 급매물의 공급 점차적으로 늘어나고이 , 고금리로 인한 구매 심리는 위축되고 구매수요는 감소하여 부동산 주택가격의 하락기조가 연일 가속화되고 있는 실정입니다.

    그러나 혹자는 오히려 지금의 가파른 금리 인상시기가 집을 장만하거나, 갈아 탈 적기라고 말하는 뉴스를 본적이 있습니다. 전반적으로 거래가 침체되고 하락하겠지만, 일부 상급지나 좋은 입지에서의 급매를 줍줍할 수 있는 역발상의 의견입니다.

    어쨌든 물가가 잡히고 금리가 안정되는 내년 상반기까지는 지켜보시고, 계속 관심가지셔서 부디 옥석을 가려 성공 투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 경제불황과 금리인상에 따라 부동산 가격도 하락추세입니다. 이러한 하락이 언제 멈출지는 사실 아무도 정확히는 모르나, 부동산이 후행경제로 보듯 일단은 금리인상이 멈추고 경제회복이 어느정도 이뤄진뒤 재상승기가 오지 않을까 예상됩니다.

    일단 금리 인상이 끝나고 물가 안정 이후 금리 인하가 시작되면 부동산 시장도 점차 거래가 늘어날듯 보이나 역시 아직까지는 그 시간이 꽤 걸리것으로 보입니다