이비인후과의료상담
통쾌한하늘소142
통쾌한하늘소14222.02.13

가슴에 점이 많이 생기는데 왜 그럴까요? 호르몬 이상일 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬디로이드
기저질환
갑상선

유두 부근 왼쪽 가슴에 최근에 점이 많이 생기는데 왜 그럴까요?

호르몬 이상일 수도 있나요 아니면 노화나 그런 자연스런 현상으로 넘겨도 되는가요?

통증 이런거는 없는데 신경이 쓰입니다 혹시나 유방에 이상이 있어서 그런거는 아닌가요?

의사 선생님의 의견을 듣고 싶습니다

감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유두 주변의 점에 대해 경과 관찰을 하면서 분비물이나 통증 등이 생기면 파세트 병을 의심해 유방외과 등을 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가슴에 점이 많이 생기는 경우, 자외선으로 인한 멜라닌 색소 침착일 수도 있지만

    간혹 편평사마귀 증상일 가능성도 있습니다. 편평사마귀는 Human papilloma virus

    에 의해 발생하며 바이러스로 증식으로 인해 표피의 증식이 일어나며 주변으로 퍼지는

    특징이 있습니다. 치료를 해야 하는 대상은 아니지만 면역력이 떨어졌다는 뜻으로

    반복적으로 발생하는 경우 피부과 진료를 통해 냉동 치료 등으로 제거가 필요할 수

    있어 피부과 진료를 받아보시기를 권유합니다. 감사합니다.

  • 몸의 특정 부위에 점이 호발한다고 하여 호르몬 이상이나 특정한 질환을 의심하기에는 무리가 있습니다. 특별히 걱정할 필요가 없어 보이긴 하지만 신경 쓰이신다면 피부과 등에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멜라닌은 피부를 보호하기 위해 발생하는 것으로 멜라닌 세포에서 만들어 지는데, 점은 바로 이 멜라닌 세포가 증식해 생기는 현상입니다. 손톱 발바닥 두피 공막 등 피부 어느곳에나 생길 수 있고 보통의 경우는 치료를 필요로 하지 않습니다.