음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.12

이슬람교에서 돼지고기를 금기시 하는 이유는 무엇인가요?

이슬람교에서는 돼지를 불결한 동물로 규정하고 먹는 것을 금기시 하고 있습니다. 이슬람교에서 전퉁적으로 돼지고기를 금기시한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서 돼지고기를 금기시 하는 이유는 크게 두 가지로 나뉩니다.

    첫째, 이슬람교는 청정성과 건강을 중요시합니다. 돼지는 불결하지 않은 동물로 인식되어 있으며, 돼지의 육질은 인체에 해로운 성분이 많이 포함되어 있습니다. 예를 들어 살모넬라나 트리키나 등의 박테리아가 돼지고기에 자주 발견되며, 이것들은 인체에 치명적인 질병을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 이슬람교에서는 독종, 물질 거래에서의 부정행위 등을 금기시합니다. 돼지는 죽은 동물의 고기를 먹거나 음식물 쓰레기 등을 먹어 살아남는 청결하지 않은 동물로 인식되어 있습니다. 이러한 이유로 돼지는 이슬람교에서 불법적이고 부정적인 존재로 인식되며, 돼지고기를 먹는 것은 이슬람교의 규율을 위반하는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬라교도들이 지키는 법을 샤리아 라고 하는데 샤리아는 경전인 꾸란, 예언자 무함마드의 말과 행동을 기록한 하디스, 무슬림 공동체가 따르는 행동을 바탕으로 만들어졌습니다.

    샤리아에 따르면 무슬림이 먹어서는 안되는 것으로 동물의 사체, 피, 하나님의 이름으로 도살하지 않은 동물의 고기, 돼지고기, 술 등이있습니다.

    돼지는 이슬람교에서 멀리하는 동물이라 돼지는 먹어서도 안되고 만지고 난 후 꼭 손을 씻어야 하며 돼지가죽으로 만든 제품도 사용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 무슬림들은 돼지고기를 먹지 않는데 이것은 종교적인 색채가 강합니다.무슬림들은 코란의 계시 그리고 하디스의 가르침에 따라서 돼지고기를 먹지 않고 그 거래를 금지하고 있다고 합니다. 물론 여기에는 다양한 역사와 문화적인 요소들이 함께 엮여 있다는 점도 간과해서는 안되겠지요

    이와는 다른 경우인데 동남아시아나 인도 등의 지역에서 소고기를 먹지 않는 것은 힌두교라는 종교적인 이유일 거라는 생각들을 많이 하지만 종교적인 이유라기보다는 전통관습적인 의미가 더 있는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이슬람교의 꾸란에서는 명쾌하게

    허용된 음식과 허용되지 않는 음식을

    정의하고 있는데 이를 살펴보면,

    ‘믿는 자들이여, 하나님께서 너희에게

    부여한 양식 중 좋은 것을 먹되 하나님께 감사하고 그 분만을 경배하라.

    죽은 고기와 피와 돼지고기를 먹지 말라. 그러나 고의가 아니고 어쩔 수 없이

    먹을 경우에는 죄악이 아니라고 했으니 하나님은 진실로 관용과 자비로

    충만하신 분이니라.’(꾸란 2장 172~173절)라 하였습니다.