역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.07

풍차을 이용한 나라가 네덜란드인 것 같습니다.

옛날 만화영화를 보면 유럽에 풍차를 많이 본 것 같습니다.

이 풍차 즉 풍력을 이용한 것이 네덜란드가 최초인지 궁금합니다. 동양에는 풍력을 이용한 것이 없었는 지도 궁금합니다.

이러한 것은 그 지방의 특성과 문화에 많은 영향을 준것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    풍차의 기원은 기원후 7세기의

    페르시아 제국 지역에서부터 찾을 수

    있다. 중국에서도 13세기 무렵에

    지어진 것으로 추정되는 풍차들이

    있다. 유럽에 있는 풍차들은

    약 11세기 무렵부터 지어진 것으로,

    국토가 해면보다 낮아 배수가 필요한

    네덜란드 등지에서 특히

    많이 사용되었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.본격적인 수직축 풍력발전기는 1920년대 프랑스 G.J.M. 다리우스가 개발했다. 이후 수직축 풍력발전기는 1922년 핀란드에서 개발한 시보니우스형 풍력터빈을 비롯해 헬리컬형 등 다양한 모델이 제작됐다. 근대식의 수평축 풍력발전기는 1931년 구소련 얄타에 건설됐다.2019. 9. 27.

    [창간기획] 국내외 풍력발전의 발자취를 돌아본다 - 에너지신문

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드가 풍차가 유명한 이유 중에 하나는

    홍수가 많이 나서 물을 퍼내야 하는

    용도로 많이 사용 했다고 합니다.

    그래서 풍차는 네덜란드가 유명합니다