정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.14

네덜란드가 풍차의 나라로 불리는 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    원래 간척을 통해서 국토를 확장해온 나라가 바로 네덜란드입니다. 소규모의 간척은 13세기 때부터 시작이 되었고 16세기 후반 이후부터는 본격적으로 간척사업이 시작되었습니다.그 결과로 인해서 국토의 4분 1의 토지가 해수면보다 아래에 있습니다. 그래서 조금이라도 부주의 하면 물에 잠기게 되는 위험이 있습니다. 그로 인해서 오래전부터 제방을 쌓고 배수, 운하의 관리에 주의를 기울였습니다.풍차도 이러 대책 중의 하나로써 북해지역으로부터 불어오는 바람을 이용해서 물을 제방의 바깥으로 배출시켰던 것 입니다.풍차는 19세기 증기기관이 발명이 되면서 급격하게 모습을 감추게 되었습니다. 그 후에 과거의 유물에 대해서 보존을 하자는 의견이 나오게 되었고 현재도 약 1,000개 정도의 풍차가 보존 되고 있습니다.

    출처: https://www.sidestory.kr/680 [사이드 스토리]

  • 네덜란드의 영토는 41,548km2로 한반도의 1/5 수준이며 서쪽과 북쪽은 북해로 연결되고 동쪽은 독일, 남쪽은 벨기에와 접해 있다. 국토의 가장 높은 지역이 해발 321m, 최저지역은 해저 6.7m인 네덜란드는 12세기부터 현재까지 지속적인 바다간척사업으로 육지를 넓혔다. 네덜란드의 남부는 절반이 삼각주인데 이는 라인강의 영향으로, 특히 북해에 접해 있는 삼각주지대는 배수를 위해 제방을 쌓거나 물을 빼내는 풍차와 양수장 등 전형적인 간척지의 모습을 갖고 있다.

    국토의 대부분이 해수면 보다 낮은 저지대인 네덜란드는 간척지를 조성하면서 배수를 위해 풍차를 이용했고 이렇게 만들어진 많은 풍차들로 인해 풍차의 나라로 불리우게 되었습니다.