기타 고민상담고민상담
반듯한여우14
반듯한여우1423.08.29

자격중시험 합격여부에대해 질문합니다

30대남자인데 자격증시럼준비하다 주말에시험보는데 올해 조금 늦은감이있어서 공부양이 많아 좀 우왕좌왕했습니다

이해도도 부족하고 이번에 왠지 예감이 좋지않아 합격할지 의문이라 나름 최선을 다하지만요 1년에 1번있는 시험인데 합격률이 낮은편이구요 떨어졌다고 좌절하거나 그럴필요없나요? 포기하지말고 내년을 기약하는것도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    첫 시험이시라면 시헝 출제성향 난이도 정도도 모르는상태이기 때문에 너무 부담갖고 보시지 마시고 경험이라는 마인드로 보시고 다음이란 기회도 있으니 떨어지더라도 낙심하지마세요~

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    부족하면 내년을 기약하는 것도 하나의 방법이지요. 지금 시간은 없고. 시험은 다가오고. 공부는 많이 못해서 서두르게 공부하면. 이번시험 점수치를 높이기 위해 설렁설렁 하는 경우가 생길거에요. 예로 단원이 1~5단원인데. 지금 2단원까지 뿐이 공부를 못했어요. 그럼 남은 기간에 어떻해서라도 다 볼려고 3.4.5를 보긴 보는데 속성으로 걸핧기 식으로 공부할수가 있죠. 이러면 오히려 나중에 마이너스 입니다. 올해 합격하기 힘들다 여기면 공부는 하되. 내년을 준비하는 방법으로 해도 좋을것 같습니다. 예로 5과목이라면 올해 2과목 정도만 타이트 하게 해서 성적을 잘받아야 하겠다. 그리고 2과목을 열심히 했으니 내년에서 이 두과목에 대한 복습정도로 하면서 나머지3과목에 올인을 할수 있으니깐요.