기타 고민상담고민상담
달콤팝콘78
달콤팝콘7822.06.19

초4학년 화장실 씻을때만 오래 보는 습관??

낮에는 화장실을 갈때 변을봐도 금방 보고 나오는데

저녁이면 샤워전에 꼭 변을 보는데 40분에서 1시간을

배가 아프다면서 앉아 있어요 어쩔때는

저녁 먹고 배아프다고 화장실을 다녀 와서도

씻을때 1시간도 안됐는데 꼭 변을 보려고 해요

안 마려우면 그냥 씻으라고 해도 계속 배가 아프다면서

무슨 문제가 있는 건가요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재글만으로는 어떤 문제가 있는지 파악하기 어려운듯합니다.

    아이가 평소와 다른 행동을 나타나는것은 흔히 불안함의 표현으로 인해서 나타날수있습니다.

    이러한 부분에 대해서는 아이의 행동을 보면서 어떤 부분에 불안감이 있는지 특정 행동은 하지 않는지를 보는것이 중요하며

    이러한 것들을 토대로 상담을 받아보시는것이 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 심리적으로 샤워하기전에 변을 봐야하는 강박이 자기도 모르게 생겼을 수 있습니다 너무 그것으로 스트레스를 주지는 마시고 조금씩 샤워시에 변을 보지 않는 연습을 해보게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    변비를 예방하려면, 전체 식사량이 많아야 합니다. 특히섬유소 많은 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋아요. 콩과 해조류에는 섬유소가 많이 함유되어 있으니 참고하세요. 과일과 야채 등으로 부족한 섬유질을 보충해주고, 그냥 주면 안 먹을 수 있으니 먹기 쉽게 주스로 갈아 먹이면좋아요. 무엇보다 물을 많이 먹이는 게 중요합니다. 아이들이 좋아하는 우유, 아이스크림은 변비를 악화시킬 수있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향인 것 같습니다.

    씻기 전에 꼭 변을 봐야 하는 루틴 같은 게 있는 것 같습니다.

    병원에서 상담을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이가 습관화가 되었을 수도 있고

    이 습관화는 불안감에서 오는 것일 확률이 높습닏그렇기때문ㅇ아이에게 변을 보는 이유에 대하여 자세히 물어보시고 그에대한 해결책을 제시하는 것이 좋을 것 같습니다