세탁수선생활
탈퇴한 사용자

세탁기 헹굼은 몇 번 하는 게 가장 효율적인가요?

세탁기 세탁후 헹굼을 할때는 몇 번 하는 게 좋은가요? 4번은 하자니 물이 좀 아깝고 3번 하자니 좀 덜 헹구어지는 것 같아 고민되네요 다들 몇 번 하시나요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.03.13

    안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    지나치게 헹굼을 많이 하는 것도 빨래 손상 예방을 위해 바람직하지 않고, 전기소비량도 늘기 때문에 3회 정도가 적당한거 같아요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    세탁기의 헹굼 횟수는 세탁물의 양과 종류, 세제의 양과 종류, 물의 상태(경도, 염분 함량 등) 등에 따라 다릅니다. 그러나 일반적으로는 2회 이상의 헹굼이 좋습니다.

    첫 번째 헹굼에서는 세제로 세탁물을 깨끗하게 씻어내고, 두 번째 헹굼에서는 남아있는 세제와 더러운 물을 제거하여 깨끗한 물로 세탁물을 헹궈줍니다. 만약 세탁물이 매우 더럽거나 많은 양을 한 번에 세탁하려면 세탁물의 양과 상태에 따라 추가적인 헹굼이 필요할 수도 있습니다.

    하지만, 일부 세탁기 모델에서는 스스로 물의 상태와 양을 감지하여 자동으로 헹굼을 조절하는 스마트 기능을 탑재하고 있습니다. 이 경우에는 세탁물의 양과 상태에 맞게 자동으로 헹굼을 조절해주므로, 사용자가 따로 헹굼을 조절할 필요가 없습니다.

    따라서, 세탁물의 양과 상태, 세탁기의 모델과 기능 등을 고려하여 적절한 헹굼 횟수를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    세탁기 행굼같은 경우에는 빨래의 양, 소재 등에 따라서 다르기는 하나 보통은 행굼을 2-3회로 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    말씀하신대로 3번에서 5번이 조금 애매하죠.

    저는 보통 3번만 하는 편인데 작성자분께서 찝찝하시면 4번 하셔도 괜찮구요!

    근데, 3번이나 4번이나 큰 차이는 없는 것 같더라구요