역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.17

벼는 인간이 언제부터 재배하였나요?

사람이 먹는 곡식 중에서 쌀은 아마도 가장 많이 먹는 곡식일 것 같은데요. 쌀, 즉 벼를 재배하기 시작한 것은 언제부터였나요? 고고학적 증거가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    벼의 원산지는 중국 남부, 미얀마, 타이, 인도 동부 등 많은 곳의 기원설 이 제기되었습니다. 중국의 남부 후난 성 옥첨암 동굴유적에서 1만 1천 년 전의 볍씨가 출토된 바 있으며 미얀마에서는 1만 년 전의 유적에서 벼가 재배되었다는 흔적이 있다고 합니다.
    인도에서 발굴 작업을 하던 고고학자들은 기원전 4530년으로 거슬러 올라가는 쌀을 발견했습니다.

    그러나 최초의 기록은 기원전 2800년 중국에서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    벼를 재배하는건 한반도에서는 기원전 10세기 청동기 시대에 시작되었다는 견해가 많으며

    유럽에서는 서기 700년경 시작되었다는 견해가 있습니다

    청동기시대의 재배용 도구들 등이 그 증거로 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    벼가 화석상으로 백악기 초기인 1억 1500만년전 남미에서 나왔다고 합니다. 이 야생으로 자라던 식물을 사람들이 채집하고 재배하기 시작한 것으로, 기원전 5000년경에 중국 남부와 타이 북부, 라오스, 베트남에서 식량으로 벼를 재배했다는 증거가 있습니다. 우리나라는 청동기 시대에 벼농사가 시작되었을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    벼 즉 쌀은 세계적으로 중요한 식량 중 하나로 인류 식생활에 많은 영향을 미치는 작물입니다.

    벼의 재배는 쌀을 주식으로 하는 아시아에서 시작되었다고 보여지는대요. 이 중 중국은 벼의 원산지로 약 8,000년 전부터 벼가 재배되었다고 추정되는 증거가 발견되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    산해경을 비롯해서 인류 최초의 기록들에도 쌀이나 밀같은 농사에 관한 기록이 나오며

    그보다 몇백 몇천년전 선사시대 유적에도 곡식이 자주 나오기 때문에

    (1994년 충북 옥산면 유적에서
    약 1만6천년 전의 볍씨 11톨이 출토된 적 있습니다)

    인류는 역사기록이 존재하기 훨씬 이전부터 농사를 지었으며

    정확한 연대는 말그대로 기록이 있을 수 없어서 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    벼를 재배한것에 대한 사료는 실제로 어느정도 나와는 있습니다. 기원전 5000년 전에 중국 등지에서 벼를 채취했다는 것이 지하 퇴적층 및 벽화 등에서 발견 된 적이 있습니다. 우리나라 역시 중국을 통해 전해졌다는 것이 정설 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)