역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.29

중동지역이라고 하면 어디까지 포함될까요?

요즘 중동국가에 대한 언급이 국내뿐 아니라 세계적으로 핫 이슈인데요.

중동국가라고 하면 어디부터 어디까지의 영토를 의미할까요? 책에는 딱 중동이 어디라는 경계선은 없는듯 해서요.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중동 지역 국가는 통상적으로 16개국을 말한다고 합니다.

    바레인, 이란, 이라크, 이스라엘, 요르단, 쿠웨이트, 레바논, 오만, 팔레스타인, 카타르

    사우디아라비아, 시리아, 칠면조, 아맙에미리트, 예멘, 이집트입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동지역은 서남아시아와 북부아프리카 일대를 아울러 이르는 말입니다.

    용어의 태생부터 명확한 개념은 아니었으므로 중동에 해당하는 지역의 경계를 설정하는데 어려움이 있었으나 과거 서남아시아 일대와 이집트를 포함한 지역으로 인식, 그러나 점차 범위가 북아프리카 전역까지 확대, 이는 이들 국가의 지리적, 민족적, 문화적 배경이 다른 중동 국가와 비슷한 면이 많기 때문입니다.

    지리적으로는 대부분 사막으로 뒤덮인 건조기후가 나타나고 , 민족적으로는 아랍인과 베두인족이 주류가 되며 , 문화적으로는 이슬람교와 아랍어, 전통적인 유목문화 등이 주요 특징으로 때로는 파키스탄과 아프가니스탄까지 포함하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중동은 페르시아만을 중심으로 이스라엘 팔레스타인 레바논 시리아 요르단 이라크 이란 사우디아라비아 이집트 등을 지칭합니다. 19세기 영국에서 근동 중동 극동이라고 부른데서 유래하였으며 근동은 발칸반도 및 튀르키예이고 중동은 거기에서 인도사이이며 극동은 동아시아를 지칭하는 말이었습니다. 중동지역 사람들은 예언자 무함마드를 신봉하는 이슬람 국가들이며 무역을 통해서 말레이시아 인도네시아 등 동남아시아 지역과 북부 아프리카 지역에도 포교활동이 활발히 이루어져 19억명의 신자수를 가지고 있는 이슬람교를 신봉하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로 서쪽으로는 이집트에서, 동쪽으로 이라크, 쿠웨이트, 아랍 에미리트 정도까지를 중동국가로 포함한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중동은 영어로 Middle Est 라고 하며 지중해 동쪽부터 페르시아만까지의 영역을 포함하는 아시아의 서부 대륙인데 좁게는 서아시아의 국가들부터 넓게는 북아프리카, 나라의 경우는 이집트까지 포함한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중동은 지중해 동쪽부터 페르시아만까지의

    영역을 포함하는 아시아의 서부대륙입니다.

    좁게는 서아시아의 국가들부터 넓게는

    북아프리카, 나라의 경우는 이집트까지

    포함하지만 어디까지가 중동이라는 정확한

    경계선은 없으며, 중동이라는 말은 보통

    근동이라는 말과 동의어로 쓰이며, 극동이라는 말과는 대비되는 의미를 가집니다.