약 복용약·영양제
순한살모사3
순한살모사323.04.30

이런 경우에도 피임 효과가 지속되는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

휴약기 없이 연달아 먹고 있는 와중에 피임약을 다 먹기도 전에 생리혈이 계속 조금씩 나왔습니다 오늘이 휴약기 마지막 날인데 이런 경우에도 효과가 지속되는지 궁금합니다

그리고 술과 흡연이 피임 효과를 떨어트리나요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리를 일찍 시작한다면 피임효과가 떨어진다는것이므로 이중피임해야합니다.

    또한 생리를 하는동안은 성관계를 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약 휴약기가 아닌데도 부정출혈이 나타날 수 있으며 피임효과가 떨어지니 성관계는 피해야합니다.

    또한 흡연을 하신다면 혈전위험이 높아지기때문에 사전피임약을 복용하면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기 없이 이어서 먹으면 부정출혈이 보일 수 있어요.

    피임효과가 떨어지기때문에 이중피임해야하고 담배를 피면 피임약을 먹어서는 안돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사나 구토 같은 증상이 있었다면 에스트로겐의 장간순환이 잘 되지 않아서 피임효과가 떨어질 수도 있습니다. 그리고 흡연자는 피임약 드시지 않는게 좋습니다. 심혈관계 질환의 위험성이 엄청 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음주는 약효에 용향을 미칠 수 잇습니다. 뿐만아니라 부정출혈이 지속된다면 호르몬 수치가 높은 약으로 변경해볼 필요가잇구요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용 기간중 음주를 한다고하여

    피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    다만 경구피임약 복용으로 인하여 알코올 분해가 느려져 숙취가 길어질 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

    또한 부정출혈은 피임효과에 영향을 주지 않지만

    휴약기 없이 복용하여 나타나는 부정출혈을 자궁 건강에 좋지 않으니 부정출혈이 길어진다면

    산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.