기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.01.26

아기들 평상시 상비약은 어떤것들을 준비해야하나요?

펑소에 아기들이 언제 어떻게 아플지 모르기에 상비약을 준비할려고 합니다.어떤것들을 준비해야 할까요?

다들 어떻게 준비를 하시나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    • 열이 나거나 발열이 있는 경우 해열제 (예: 아세타미노펜, 이부프로펜)

    • 소화불량이나 복통이 있는 경우 소화제 (예: 페퍼민트오일, 심황원)

    • 구토나 설사가 있는 경우 구토제나 소화제 (예: 구토용 시럽, 정제수)

    • 기침이나 콧물 등 감기 증상이 있는 경우 감기약 (예: 삼백초, 두통약)

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기들의 상비약에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    상비약에 대해 의료진마다 의견이 다를 수 있겠지만,
    아기가 갑자기 열이 났을 때 증상 완화를 복용할 수 있는
    해열제(타이레놀, 부루펜 등)면 충분할 것으로 생각됩니다.

    콧물/기침/가래 약은 급하게 복용하지 않아도 되고,
    그 이상의 약들은 소아청소년과 전문의의 진료 및
    정확한 진단 후 복용하는 것이 안전합니다.

    참고로 상비약의 경우 처방을 받더라도
    약 값에 대해 건강 보험 적용을 받을 수 없습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아세트아미노펜 계열과 이부프로펜 계열의 해열제 각 1종씩, 일반 상처치료 연고, 벌레물린 곳에 바르는 연고 정도가 될겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 해열제를 필수적으로 준비하시고

    이와 더불어서 종합감기약, 지사제, 소화제 등을 필수적으로

    준비해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 까라 다르겠지만 아기라고 작성을 해주신걸로 봐서는 많이 어린것으로 보여집니다. 아기의 경우에는 해열제정도만 준비해 주시고 그외의 처방은 진료를 받고 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다면 해열제 정도면 적당할 것 같고

    어느정도 나이가 있다면 소화제나 진통제 등이 있으면

    좋게쿄네오

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가정마다 다르겠지만, 상비약으로 해열제를 교차복용 할 수 있도록 2가지 준비하고, 체온계, 상처났을 때 바를 살균소독제(연고), 밴드, 여름에는 모기기피제와 물렸을 때 바르는 약등이 있을 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 상비약은 가장 먼저 필요로 하는 것은 아마도 해열제일 것입니다.

    액체로된 해열제 또는 동그란 원형의 타이** 해열제가 있으니 아이에게 맞는 걸 준비해 좋으면 될 것 같아요.

    그 외에도 종합 감기약, 밴드, 소독약, 소화제 등을 챙겨 놓으면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    두돌 전까지는 약국에서 파는 상비약 보다는 병원 진료를 권합니다.

    두돌 전까지의 상비약은 해열제 종류 정도이고, 그 이후 연령의 아이들에게는 콧물약, 기침약, 소화제, 해열제 등이 있습니다.