기타 육아상담육아

영유아 아기 구비해야할 상비약이 뭐가있을까요?

안녕하세요 만7개월 아기를 키우고있는데요

혹시 영유아아기를 키울때 꼭 구비해둬야하는 상비약이 있을까요?

일단 혹시몰라서 해열제는 구비해두었는데 또 다른 상비약이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 집에는 당연히 상비약이 준비되어 있어야 합니다.

    아이들의 경우 돌발 상황이 많기 때문입니다.

    대표적으로 해열제, 비판텐, 리도멕스 에스로반 등의 연고, 습윤밴드,

    체온계, 벌레 치료제, 손소독제, 백초 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 해열제는 꼭 구비해놔야 하며,

    종합 감기약도 있어야 하며,

    기저귀 발진크림, 모기연고 등이 있으면 좋을 것 같아요.

    그 외에도, 열을 재야 하는 체온계와, 멸균면봉, 콧물 흡인기, 등을 갖추고 있으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    상처 : 밴드, 습윤 드레싱 밴드

    피부 트러블 : 비판텐, 리도맥스 / 벌레엔 버물리 키드

    먹는 약 : 해열제, 감기약은 아직 아기가 어리니 병원을 가서 처방 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해열제도 아스트아미노펜계열과 이부프로펜 계열 두가지는 구비하시는 것이 좋습니다.

    서거나 걷게 되면서 생기는 상처치료 연고나 벌레 물렸을 때 바르는 약을 구비해두세요.