저축성 보험보험
로맨틱한왜가리133
로맨틱한왜가리13322.10.29

실손보험료 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

병원에 거의 안가는데 월 보험료가 10만 원이 넘어요 보험 상담을 받어야 되나요?

해지 하고 다른 걸 가입해야 하나요?

고인이 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건강보험에 실손특약으로 구성되어 있기에

    증권분석을 통해 월보험료 감액을 할수가 있습니다.

    전문가에게 상담을 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 상담을 통해서 질문자님의 적정 보장과 보험료로 든든한 보장구서 가져가시길 바랍니다.

    보험은 현재에 필요에 의해 가입하는 것보다 향후 큰 병이나 사고로 인해 나의 자산이 의료비로 과도하게 충당됨을 방지하는 방어수단입니다.

    많은 사람들이 현재병원을 가지 않아 보험료를 아까워하지만 이는 생각에 전환이 필요합니다. 이왕 나의 소중한 자산을 투자함에 있어 목적성과 필요성을 명확히 인지하시면 같은 돈을 내도 당연한 것이기 때문에 이와같은 고민을 하지 않지요.

    상담을 받으시고 제대로 인식이 안되셨을 경우 다른 상담자와 다시 한번 받아보시기 바랍니다 수십년간 큰돈을 납입하는데 매우 소중한 계기가 될 것 입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강하시고 병원에 거의 안가는 편이시면 실손보험은 요즘 나온 실비로 갈아타시는 걸 추천드립니다.

    오래된 실비일수록 보험사 손해율이 높아서 보험료가 많이 오르는 구조거든요

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    혹시 실손이 다른 보장성보험과 함께 묶여 있지는 않으신지 추측을 해봅니다.

    만약 묶여 있다면 실손은 1만원내외 일 거고 나머지 금액이 보장성보험료로

    나오는 것 일거라 생각이 듭니다.

    또한 질문자님이 가입한 보험종류에 대해서 알고 싶으시다면

    보장분석을 한번 받아보시는 것도 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입되어 있는 보험의 보험료가 부담이 된다면 현재 판매되고 있는 4세대 실비 보험으로 전환 가입을 고려해 보시기 바랍니다.

    보험료가 저렴하나 보장 범위는 줄어든 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실비는 일상생활에서 꼭필요한 보험입니다. 해지하시는 것보다 보장범위를 줄이시는걸 추천드리며 4세대 실비 는 비교적 저렴하긴한데 변경하시는걸 추천드립니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보장을 생각하면 과거 실비가 더 좋습니다.

    다만 보험료 인상은 감안하셔야해요.

    단순하게 보험료만 줄이시고 싶다면, 실손전환 고려해보세요. 보험료는 확실하게 줄어들긴 합니다.

    40남자 실손보험료 해봐야 1만원 초반입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험료 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

    =>해지하고 가입할 필요 없으며 해당 회사로 전화를 해서 4세대 실비로 전환을 해달라고 하시면 됩니다. 해지가고 가입하다간..기존 병력때문에 심사에 문제가 생길 수 있습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    현재 가지고 계신 실비의 금액이 부담이 안되신다면 또는 병원을 자주 다니시는 분이라면 기존 실비를 유지하는 것을 추천드리며 만약 병원을 자주 안다니시고 보험료가 너무 부담이 된다 하시는 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.