치과의료상담
노련한수달226
노련한수달22623.09.16

모유수유중 불소도포가 괜찮은지, 1시간째 음식섭취 후 모유수유는 문제없는지?

모유수유 중인데 치과에서 불소도포를 받았습니다.

1. 불소도포가 모유수유함으로써 아기에게 영향을 미칠까요?

2. 불소도포가 안 좋을 수도 있다는 글을 보아서 걱정되어 불소도포를 한지 30분째에 양치를 하고, 불소도포를 한지 1시간째에는 식사를 하게되었습니다. ㅠㅠ 이 두 행위가 모유수유에 영향을 미칠까요? 식사를 하게되면 과량의 불소를 섭취하게 되는 것일까요? 몇일 유축하며 모유수유를 쉬는 게 나을지요? 쉬게 된다면 몇일을 쉬어야 될지요..

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상관없습니다. 불소도포한걸 삼킨다고 해서 그게 크게 문제가 되지도 않을뿐더러 불소가 직접 아이에게 모유로 전달되지도 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 불소도포가 모유수유함으로써 아기에게 영향을 미칠까요?

    영향을 미치지 않기에 가능합니다.

    2. 불소도포가 안 좋을 수도 있다는 글을 보아서 걱정되어 불소도포를 한지 30분째에 양치를 하고, 불소도포를 한지 1시간째에는 식사를 하게되었습니다. ㅠㅠ 이 두 행위가 모유수유에 영향을 미칠까요? 식사를 하게되면 과량의 불소를 섭취하게 되는 것일까요? 몇일 유축하며 모유수유를 쉬는 게 나을지요? 쉬게 된다면 몇일을 쉬어야 될지요..

    모유로 이행될 가능성이 있지는 않기에 모유수유를 쉬지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    불소도포가 영향을 미치는 것은 주로 치아 표면입니다

    체내 혈액이나 림프액에 흡수되는 불소는 다량 삼키지 않는다면 거의 없을 것입니다

    보통 불소섭취후 1시간 물이나 음료 금지, 4시간 정도 후에 식사를 하라는 것은 불소를 삼키게 되는것 때문이라기보다는 불소가 치아에 잔존하는 양이 적어지기 때문에 효과가 떨어져서 그런것입니다

    다만 걱정되신다면 모유수유중 불소도포는 중단하셔도 됩니다

    불소는 충치예방을 위한 보조 수단이지 반드시해야하는건 아닙니다

    칫솔질, 치실질을 꼼꼼히 해주시는 것이 충치예방에 가장 큰 효과를 줍니다