기타 의료상담의료상담
노련한수달226
노련한수달22623.09.16

불소도포 후 30분 내에 양치, 음식섭취를 하였는데, 이 행위가 오히려 모유수유중이라 걱정됩니다.

불소도포가 모유수유에 안 좋을 수도 있다는 글을 보아서 걱정되어 불소도포를 한지 30분째에 양치를 하고, 불소도포를 한지 1시간째에는 식사를 하고 다시 양치를 하게되었습니다. ㅠㅠ

이 과정에서 오히려 불소가 치아에서 탈락되어 과량의 불소를 섭취한 꼴이 된 것일까요..? 이 경우에 몇일 유축하며 모유수유를 쉬는 게 나을지요? 쉬게 된다면 몇일을 쉬어야 될지요..

미리 감사드립니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 30분동안 하지 말라고 하는건 불소가 씯겨 내려갈까봐서 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수유중인 경우에도 불소도포해도 문제가 되지 않습니다. 아기에게 모유수유시에 영향을 주지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.