심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.23

헬륨 풍선이 하늘을 나는 이유는?

놀이공원에 가면 헬륨풍선을 판매하고 있잖아요. 헬륨이 담긴 풍선은 신기하게도 하늘을 둥둥 떠다니는데요. 헬륨 풍선이 하늘을 나는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    헬륨풍선이 하늘로 올라가는 이유는 일반적인 공기보다 밀도가 낮아서 가볍기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    헬륨이라는 기체가 가볍기 때문인데요.

    공기보다 무거우면 하늘에 뜨지 않고 가라앉지만

    공기보다 가벼우면 하늘에 둥둥 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    쉬운 말로 바꿔쓰면 헬륨풍선이 공기보다 부피에 비해 더 가볍기 때문에 하늘을 떠올라갑니다. 일상적으로 하는 말속에는 '부피에 비해'란 말이 빠져 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    원소 주기율 표에서 수소 다음으로 헬륨가스입니다.

    공기중에서 산소보다 가볍기 때문에 하늘을 나는겁니다.