스타박스
스타박스23.05.15

사리는 반드시 스님에게서만 나오는 것인가요?

수도를 오래한 고승이 열반에 들어 화장을 하면 사리라는 것이 나오는데

이 사리란 것이 반드시 스님에게서만 나오는 것인가요?

예를 들어 오랜 성직생활을 한 다른 종교의 성직자나 또는 금욕생활과 개인수양을 오래 닦은 일반 개인을 화장했을 때는 나오지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이187입니다.

    꼭 그렇지만은 아닐겁니다. 도를 수행하는 분들은 사리가 나온다더군요. 하물며 과부 30년 인생이면 사리가 헌 병은 나온다 하는 이야기도 있으니깐요.