신경과·신경외과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.10.20

크레아티닌 수치 병원마다 다른건 의미없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

A병원 피검사에서는 참고값 0.7~1.2 인데

제 크레아티닌 수치는 0.79 나왔습니다

B병원에서는 참고값 0.5~1.4인데 수치값은 0.6나왔습니다

원래 이렇게 차이 나나요? 의미 없는 수치값이죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크레아티틴 수치 자체가 검사시마다 신체 조건에 따라 달라질 수 있으므로 현재와 같은 미세한 차이는 크게 임상적으로 의미를 두지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원마다 사용하는 참고값은 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 정상범위에 있다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 병원마다 모두 같은 장비를 사용하는 것은 아니기 때문에 참고치나 검사 수치가 조금씩 다를 수 있습니다.

    의사가 경험적으로 다 고려해서 판단하므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.