신경과·신경외과의료상담
아야핑
아야핑24.01.29

ALP수치 기준이 병원마다 다를 수 있나요?

나이
성별
여성

직장검진 하면서 피검사를 했는데 ALP수치가 169가 나왔어요 네이버 검색하니 많이 높은 수치 같은데 이 병원은 참고치가 상당히 높게 책정 되있어서 정상으로 나와서요

병원마다 다르기도 하나요? 아니면 정밀검사가 필요한 수치일까요? ㅜ ㅜ

  • 병원마다 검사를 위해서 사용하는 기기가 차이가 나며 각 기기별로 참고치의 차이가 납니다. 또한 검사 수치의 단위가 차이가 날 경우 수치가 많이 달라보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 혈액검사 수치는 검사기기마다 정상범위가 달라질 수 있습니다. 병원에서 관리하는 참고치 이내의 결과라면 정상이라고 해석해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, ALP(알칼리인 포스파타제) 수치의 참조 범위는 사용하는 실험실의 분석 방법과 기기에 따라 다를 수 있습니다.

    그래서 병원마다 참조 범위가 약간씩 다를 수 있습니다. 결과 해석 시 이러한 차이를 고려하는 것이 중요합니다.

    하지만 질문자님의 수치는 정상범위이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원마다 참고치가 다를 수 있으며

    해당 참고치의 경우도 359까지를 보기 때문에 특별히 이상소견이라 할 수는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원마다 참고치는 조금씩 다를 수 있습니다

    환자분의 경우 결과지에 참고치가 명시되어 있으며

    정상이네요

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    다른 병원 검사는 신경쓰지 않으셔도 되며 인터넷으로 얻은 정보도

    이에 관해서는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈액 검사에서 측정되는 알칼라인 포스파타제(ALP) 수치의 기준은 병원마다 또는 사용하는 검사 장비 및 방법에 따라 다를 수 있습니다. ALP는 주로 간, 담도, 뼈에서 생성되며, ALP 수치는 간 질환, 담도 질환, 뼈의 성장 또는 병리적 변화와 관련이 있을 수 있습니다.

    각 병원이나 실험실마다 참고치가 다르게 설정될 수 있는데, 이는 사용하는 실험 기기, 화학 반응에 사용되는 시약, 측정 방법 등에 따라 차이가 발생하기 때문입니다. 따라서 검사 결과를 해석할 때는 해당 병원 또는 실험실의 참고치를 기준으로 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정상치보다는 참고치라고 표현하며 병원이나 검사실 마다 값의 범위가 다를 수 있습니다. 참고치 범위 안에 들면 추가 검사는 필요하지 않습니다.