신경과·신경외과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.15

크레아티닌 정상범위가 병원마다 다를때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈청 크레아티닌 정상범위가

여성기준 어디는 1.2까지이고

어디는1.5 까지이고 어디는0.8 까지이고. 그렇더라구여.

여기서 질문입니다

질문1) 크레아티닌 수치는 혈압처럼 병원마다

동일한 진단기준이 있는게 아니라서

여성이 수치가 1.0이면(1.2까지 정상기준인 병원)

정상기준이 다른 병원에사 검사하면

1.0이아니라 다르게 나오는 거죠??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사에 활용하는 수치의 단위마다 수치상 정상범위에 차이가 있는 경우도 있으며

    같은 단위를 사용하더라도 약 10~20% 가량의 수치상 범위 차이가 존재하는 경우도 있습니다.

    만약 단위가 다른 경우라면 각각의 검사에서 나오는 수치는 다르게 나타나게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 크레아티닌 검사 결과 해석에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크레아티닌은 일반적으로 1.2이하를 정상으로 간주하며 체중이 증가할수록 정상수치도 높아질 수 있습니다. 정상 상한치를 참고하는 것이 좋지만 병원마다 참조치가 다르다고 해서 상대적으로 해석하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사하는 병원의 검사 기계에 따라 정상범위는 달라질 수 있습니다. 중요한 것은 정상이냐 이상이 있느냐는 것이지요. 정상 범위에 있다면 다른 병원에 가서 검사를 해도 정상 범위로 나오겠지요.