주식·가상화폐경제
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.24

전쟁이나 지정학적인 위기가 발생하면 비트코인 가격이 오른다고 합니다 왜 그런 것입니까?

전쟁이나 지정학적인 위기가 비트코인 가격상승을 유래 할 수가 있다고 하는데 이건 어떤 원인일까요 그리고 이러한 주장은 근거가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이나 지정학적인 위기가 발생하는 경우에는 비트코인 가격이 상승한다고 하는 것은 아직까지는 확정되거나 검증된 것은 아니며, 이러한 이야기가 나오게 된것은 비트코인이 금을 대체할만한 디지털 금으로서의 가치를 완전히 인정받게 되는 경우 가능한 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁으로 인하여 이에 따라서 기존의 화폐 등에 있어서

    약세를 보이거나 아무래도 기존의 화폐가 부정받는 상황 등이 온다면

    코인 등이 강세를 보일 여지가 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁이나 지정학적 위기가 다가오면 비트코인 가격이 오른다고 하는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문하신 것과는 반대의 현상이 나타납니다.

    전쟁 혹은 지정학적 리스크가 발생하게 되면 위험 자산으로 분류되는 자산들의 가치가 떨어집니다.

    비트코인은 대표적인 위험 자산이기에 떨어집니다.