과감한귀뚜라미133
과감한귀뚜라미13320.10.25

특정 문자열이 들어있는 테이블을 찾는 SQL명령어가 있을런지요?

특정 문자열이 들어있는 테이블을 찾는 SQL명령어가 있을런지요? 예를 들어 "김김김"이라는 문자열이 들어가 있는 테이블 명이 무엇인지 검색하는 방법이 없을까요? 컬럼명은 모릅니다..

  • 안녕하세여

    현직 개발자 입니다.

    정확히 질문하신게 제가 이해한게 맞는지 모르겠지만 설명드릴게요

    select *

    from ALLTABCOMMENTS

    where TABLE_NAME = ' 테이블 이름 ' ;

    이와 같은 경우 특정 테이블의 이름을 찾을수 있습니다.

    다만 테이블내에 있는 컬럼들의 값중에서 질문자님이 원하시는 데이터(값)이 있는지를 검색하기 위해서는 정확한 테이블명, 컬럼명을 아셔야 합니다.

  • 티베로는 다른 데이터베이스이긴 하지만 거의 모든 RDBMS들이 취하는 질의어형식은 비슷하니 아래 오라클에서 통상적으로 쓰는 쿼리를 응용해보심이 좋을것 같습니다.

    select tablename, columnname from( select tablename, columnname, tonumber( extractvalue( xmltype( dbmsxmlgen.getxml( 'select count() c from ' || tablename || ' where tochar(' || columnname || ') = ''JONES''' ) ), 'ROWSET/ROW/C' ) ) cnt from (select utc., rownum from usertabcolumns utc where datatype in ('CHAR', 'VARCHAR2') ) ) where cnt >= 0