전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

습할때 사용하는 제습기의 원리가 궁금해요

무더운 장마철이나, 집아이 습할때 제습기를 틀어놓으면, 습기가 많이 없어져 습한게 덜하던데 이런 제습기의 원리가 궁금합니다.

  • 제습기는 작동시 내부의 팬이 돌게 되는데 이것이 공기를 빨아들이며 냉각장치 증발기를 통화하면 빨아들인 공기의 온도가 낮아지고 공기중의 수증기가 응축되어 생긴물이 냉각관에 맺히고 모이면서 물통에 떨어지게되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    제습기는 실내 또는 공간의 습도 수준을 낮추기 위해 공기에서 습기를 제거하여 작동합니다.

    작동의 기본 원리는 건조제라고 하는 물질이 공기로부터 수분을 흡수하는 능력에 기반합니다.

    제습기는 팬을 사용하여 방에서 공기를 빨아들여 작동합니다. 그런 다음 공기는 공기로부터 수분을 흡수하는 건조제 위를 통과합니다. 공기가 건조제를 떠나면서 건조하고 차가워집니다.

    이제 축축한 건조제 재료는 가열 요소와 압축기를 통과하여 흡착된 수분을 제거하므로 건조제 재료가 재생되어 다시 사용할 준비가 됩니다. 공기에서 제거된 물은 저장소나 탱크에 모아지고 주기적으로 비울 수 있습니다.

    제습기는 원하는 습도 수준에 도달할 때까지 계속 작동하며, 이 시점에서 장치는 작동을 중지하거나 조정합니다. 일부 제습기에는 가습기가 내장되어 있어 특정 습도 수준을 유지하도록 프로그래밍할 수 있습니다.

  • 제습기 내부 압축기의 냉매사이클을 통해 발열부는 뜨거워지고 흡열부는 차가워집니다.

    이때 흡열부에 공기를 통과시키면 공기에 있는 수분을 모을 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    압축기 사용방법으로 제습기는 방안에 있는 공기를 흡입한 다음,압축기를 이용하여 인위적으로 차가운 부분을 만들어주고 여기에 습한 공기가 달라붙어 습기가 되어,제습하는 방식 입니다