기타 고민상담고민상담
모르는게 없는 고박사
모르는게 없는 고박사23.08.15

방구냄새가 지독한경우는 왜그런가요!?

이게 어떨때는 시원하게 부웅 하고 냄새도 안나고

어떨때는 쾌쾌한냄새 왜그런거에요?

소화가 안되서 그런건가요

대충은 알기는 아는데 확실한지 몰라서여

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    오랫동안 변을 재때 못누고(변비) 장안에 머물게 되면 발효되었다가 냄새가 지독한 방귀가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    대장에서 발생한 가스는 세균에의해 음식물속에

    포함된 황과 결합하는데 이 황이 많을수록

    방귀 냄새가 고약해요.

    특히 단백질이 많은 고기나 계란 등은 발효될때

    다량의 질소와 황을 생성하기 때문에

    냄새가 더 고약하죠. 이에 비해

    탄수화물이 발효 되면서 생긴가스는 소리는 크지만 냄새는 별로 없어요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    이러한 증상이 오래 지속되고 있다면 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

    소화 관련 문제가 있는지 검사받으시고, 의료 전문가의 진단과 조언을 받아보시는 것이 좋습니다.