경제용어경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.26

일목균형표의 정의와 활용법이 뭔가요?

안녕하세요, 일목균형표라는 보조지표가 선행/후행성이 둘 다 있어 많은 분들이 보조지표로 애용한다고 하시는데요, 이것의 정의와 활용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일목균형표란 주가의 움직임을 5개의 의미 있는 선을

    이용하여 주가를 예측하는 기법으로 시간 개념이 포함된 지표를 말하며

    각종 미래 주가 등을 산출하는데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    일목균형표란 일본에서 개발된 지표로 주가의 움직임을 5개의 의미 있는 선을 이용하여 주가를 예측하는 기법으로 시간 개념이 포함된 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    일목균형표는 일본의 기술적 분석 도구 중 하나로, 가격 변동 패턴을 분석하여 추세 전환 시점을 예측하는 데 사용됩니다.

    이 도구는 26일 이동평균선과 9일 이동평균선, 그리고 52일 이동평균선으로 구성되어 있습니다. 일목균형표에서는 이동평균선들과 현재 가격의 위치, 이동평균선들의 크로스 패턴, 차트의 지지 및 저항선 등을 함께 고려하여 추세를 판단합니다.

    예를 들어, 일목균형표에서 9일 이동평균선이 26일 이동평균선을 상향 돌파하면 "양전"이 되고, 9일 이동평균선이 26일 이동평균선을 하향 돌파하면 "음전"이 됩니다. 또한, 가격 차트가 일목균형표의 52일 이동평균선 위에 위치하면 상승추세, 52일 이동평균선 아래에 위치하면 하락추세라 판단합니다.

    일목균형표는 이러한 추세 전환 시점을 파악하는 데 사용됩니다. 예를 들어, 상승추세에서 하락추세로 전환할 때는 양전 후 52일 이동평균선과의 크로스가 일어날 때를 예측할 수 있습니다. 반대로, 하락추세에서 상승추세로 전환할 때는 음전 후 52일 이동평균선과의 크로스가 일어날 때를 예측할 수 있습니다.

    일목균형표는 일본에서 개발된 도구이며, 일본의 주식 시장에서 널리 사용되고 있습니다. 최근에는 해외에서도 인기가 높아지고 있으며, 다양한 금융 상품에 대한 분석에 활용되고 있습니다.