기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.27

아이 약 잘먹이는 방법 뭐가 있을까요?

아이가 코감기가 있어서 물약을 먹고있어요. 물약이 써서 그런지 아이가 약을 안먹으려고 하네요. 아이에게 어떻게 해줘야 약을 잘 먹을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 빈 약 병을 이용해서 병원놀이를 하는 것도 좋고 약을 먹고 난 후에 비타민 등의 보상을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통약에 아이가 좋아하는 딸기 포도맛 나는데요 그래도 병원역할놀이를 통해 거부감을 줄여주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약이 너무써서 못먹는다면 요그르트나 달콤한것을 타서 같이 주시는것도 나쁜것은 아닙니다.

    혹은 먹고나서 사탕을 주거나 하면서 보상을 주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹지 않으려고 하는 것은 약의 맛때문입니다.

    이런경우 약을 갈아서 먹여보시는 것도 방법이고 약을 잘 먹으면

    아이가 좋아하는 음식 등을 먹여보시는 것도 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 꼭 먹어야 하는 이유를 이야기 해 주시고

    영상을 보여주세요 그리고 약을 먹었을 때 아이가 좋아하는 간식을 보상으로 주시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 약 먹는 것에 한번 반감을 가지게되면 그 다음부터는 어떠한 방법을 써도 잘 안먹는답니다.

    약은 아이 스스로 자발적으로 먹게 해야 합니다.

    아이가 좋아하는 음료와 같이 먹게 하는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약을 잘 먹지 않으면 요구르트나 주스 등 달달한 음료에 약을 섞어서 먹여도 된다고 소아과에서 그랬다고 하니, 아이에게 약을 줄 때 음료수에 섞어서 먹여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물약이 쓰다면 우선은 병원에 가서 약을 조금만 쓰게 해달라고 부탁을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    물약 시럽도 포도맛 딸기 맛이 나는 시럽 약이 있기 때문 입니다.

    아니면 물약 대신 가루약을 처방 받아서 요구르트, 꿀 등을 가루약에 썩어서 먹여보시는 것도 좋을 것 같네요.