유아교육육아
옹골진문어112
옹골진문어11223.11.05

아기들은 언제부터 통잠을 자나요?

쌍둥이를 키우는데 잠을 오래 안자서 힘든데 언제 쯤부터 통잠을 잘까하서 이렇게 고수분께 한번 물어 보고 싶네요.질문에 답변 해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 통잠 자는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    통잠은 통잠은 아기가 중간에 먹지 않고, 깨지 않고 이어서 자는 밤잠으로 그 시간은 아기 개월 수에 따라 다릅니다.

    월령별로 통잠을 자는 시간은 조금 차이가 있습니다.

    3개월부터 6~7시간, 5개월부터는 10~11시간, 10개월부터 11~12시간의 통잠을 잔다고 합니다.

    아이의 수면의 질을 위해서는 다음과 같은 환경적인 요인도 점검해보면 좋겠습니다.

    수면과 일상생활에 적절한 온도는 22도, 습도는 50%라고 합니다.

    그리고 자는 방은 빛이 완전히 차단될 수 있도록 해주는 것도 효과적입니다.

    산소가 부족하면 호흡하는데 부담이 될 수 있으니 공기청정기를 가동시키는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    통잠은 아이의 성향에 따라 다릅니다. 보통 딸들이 통잠을 빨리 잔다고 하는데 부모님이 어떻게 수면패턴을 잡냐에 따라 또 달라집니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 개인차가 있습니다.

    3개월부터 통잠을 잘 수 있다면 6~7시간 정도 잘 수 있겠고요 5개월부터는 10~11시간 10개월부터는 11~12시간까지 통잠을 잘 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통은 100일입니다

    백일의기적이란말이있듯이

    100일되면통잠을자는케이스가많답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    100일의 기적이라는 말이 있듯이

    100일에 통잠을 자는 아이도 있고

    6개월 1년까지도 걸리는 아이들도 있어요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 차이가 있을수 있지만 대개 생후 10~12주정도가 되면 몸에서 멜라토닌이 본격적으로 분비되면서 낮에는 주로 깨어있고 밤에는 6~7시간을 지속적으로 자는 통잠자는 시기가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 보편적으로 100일 이후로 통잠을 자며 빠른경우 50일정도에도 잘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 워낙 다르나

    100일부터 통잠을 자는 아이도 있고

    생후 6개월 정도부터 자는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 통잠을 자는 시기는 각자 다 다를 것입니다

    빠르면 백일의 기적처럼 생후 3개월이 지나면 차츰 차츰 잠이 길어진답니다

    통잠을 자게 하기 위해서는 규칙적인 수유 시간과, 수면 시간이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 통잠을 자는 시기는 보통 100일 정도 지나면 통잠을 자기 시작한답니다

    통잠을 재우게 하기 위해서는 무엇보다 매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋답니다