기타 육아상담육아
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.07.27

신생아는 언제부터 통잠을 자나요?

이번에 쌍둥이를 임신하게 되었는데요 기쁘기도 하지만 아기를 키우려니 걱정도 한가득입니다 신생아는 몇개월부터 통잡을 자기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 우리가 말하는 100일의 기적이 아이가 통잠을 자는 시기로 볼수있으며

    아이에 따라서 100일 전후로 통잠을 잘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질과 성향에 따라 다르지만 순한 영아들의 경우 100일 되면 통잠을 자기 시작하여 '100일의 기적'이라는 말도 있습니다. 하지만 어디까지나 아이들에 따라 다르므로 돌이 지나도 통잠을 자지 않을 수 있습니다. 통잠을 자지 않더라도 키와 몸무게가 잘 성장하고 있다면 문제가 없는 것이므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    순산을 기원하며 쌍둥이 육아 화이팅하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신생아통잠시기

    1.100일전후로통잠자는경우가 보편적임

    2.50일전후수면교육에따라서 통잠을자기도함

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 통장이란 5시간 연속 쭉 이어서 자는 것을 말합니다.

    생후 6주~8주 전후에 수면호르몬인 멜라토닌 분비 되기 시작하면서 가능해집니다.

    신생아 통잠시기는 개인차가 있습니다.

    아기를 통잠을 재우고 싶으시다면

    첫째, 일관성 있는 수면의식을 정하는 것이 좋습니다.

    둘째, 잠드는 시간에 안정감을 느끼게 해주시는 것이 좋습니다.

    셋째, 깨어있는 시간 및 활동량을 늘려주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성향이 달라 통잠자는것들이 다르긴해요.

    보통 6개월 정도는 되어야 통잠 자는거 같아요.

    예민한 아이들은 자주깨기도 하니

    환경이나 아이의 개인차라 생각하시면 될 듯해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아기들 마다 다르지만 5~6개월정도는 자라야 통잠자는 경우가 많습니다

    부모님 어린시절과 비슷하게 성장하곤 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하루하루 잘 견뎌 내시면 모두 해결 될듯 합니다.

    아기가 통잠 자는 시기는 백일 이후. 이며 생후5~6개월이 적당한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질에 따라 통잠 자는 시기는 모두 다르기 때문에 정확히 언제쯤 자는지에 대해는

    말씀드리기는 힘들 것 같고요 .^^

    보통 아이들은 6주부터 밤과 낮을 구분하여 수면의식을 6주부터 해주시면 좋습니다.

    수면리듬과 수면의식이 잘 지켜져왔다면 2개월부터는 10시간씩 자는 경우도 있는데요

    (신생아의 경우 아기가 잘 크고 있는지 아기의 몸무게를 잘 체크해주세요 !!)

    수면교육의 팁을 말씀드리자면,

    잠을 재울 때 아이가 자기전에 눕히는 것이 도움이 되며 아이가 중간에 깼을 때 민감한 반응보다는

    쉽지 않겠지만 반응을 천천히 해주어 자는 시간이라는 것을 알려주는 것이 좋습니다.

    일반적으로 아빠가 엄마보다 둔감한 편인데 아빠 옆에서 자는 아이들이 통잠을 잘 확률이 훨씬 높다고도 하네요.^^

    쌍둥이 육아에 걱정이 앞서시겠지만 전문적인 육아방법으로 도움 받으시며

    활기찬 육아하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 통잠을 자는 시기는 보통 백일이 지난 이후부터입니다

    생후 6주 정도부터는 수면 습관을 길들이는 게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 100일

    늦은 아이들은 돌에도 통잠을 못자는 경우가 있어서

    수면교육을 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    쌍둥이 출산을 축하드립니다.

    수유 습관이 들고 밤낮을 인식하면 2~3개월 후면

    5~6시간 통잠을 잘 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이마다 모두 다릅니다.

    100일을 전후하여 그런 아이들도 있고

    6개월이 넘어서도 통잠을 못자는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자다 깨기를 수없이 반복합니다.

    100일 정도 되면 어느 정도 통잠을 자기 시작합니다.

    엄마 뱃속과 밖의 환경이 다르므로, 초기엔 적응하느라 자다 깨기를 반복하지요