내과의료상담
비둘기
비둘기23.02.16

위절제수술을 한사람의 위는 그 크기그대로 계속유지가되는건가요?

나이
성별
남성

아는 지인이 과식을 절제가안된다고하여 위절제수술을 고민하고있더라구요. 위가 줄어들면 그만큼덜먹으니 살찌는걸 방지할수있을거라면서말이죠.

질문드립니다.

위절제수술을 한사람의 위는 그 크기그대로 계속유지가되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만 관리를 위해서 위를 절제하는 이유는 식사량을 줄이기 위한 것도 중요합니다. 위의 크기가 많이 작아지니 조금만 먹어도 배가 부르다고 느끼게 되고, 자연스럽게 식사량이 줄어들면서 체중도 빠지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대사성 질환 및 고도 비만 등에 의한 합병증을 예방하기 위해 위의 용량을 줄여주는 수술을 하는 경우가 있습니다.

    생활습관 관리 또는 약물 치료만으로 어려운 BMI >35 이상의 고도 비만의 경우 수술 적응증에 해당되며, BMI>30 이상이면서, 당뇨와 같은 조절되지 않은 합병증이 있는경우 또한 수술 적응증에 해당됩니다.

    위절제술을 통해 체중 감량 및 합병증의 조절에 효과가 높다고 알려져 있으며, 수술 이후 식사량이 늘어남에 따라 다시 위가 조금씩 늘어날 수는 있으나, 해부학적으로 위 일부를 절제한 만큼 늘어나는데에는 한계가 있고, 이후에도 생활습관의 꾸준한 관리는 요구됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위절제술이 궁금하시군요. 위를 바나나처럼 길게 절제하여 위 용적을 줄이고 섭취량을 제한하는 수술입니다. 식욕 자극 호르몬인 그렐린이 분비되는 본거지를 제거해 식욕을 제거하는 효과도 있습니다. 위 우회술과 동일한 체중 감량 효과를 보이며, 수술시간이 짧고 수술 후 장단기 합병증 또한 적습니다. 수술 후 위내시경도 가능해 위암 발병율이 높은 동아시아에서 큰 장점을 지닙니다. 현재 전세계적으로 가장 많이 시행되고 있는 수술 방법입니다. 생활습관이 이후 잘 유지된다면 위장의 크기 또한 지속적으로 유지될 가능성이 높습니다.